В России стоит внедрить систему аудита для выявления признаков эмоционального выгорания среди работников с целью предупреждения психологических проблем, связанных с профессиональным стрессом. Об этом сообщила «Газете.Ru» доктор психологических наук, профессор и директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Вера Никишина.
Эмоциональное выгорание, или эмоциональное истощение, представляет собой состояние усталости на эмоциональном, физическом и психическом уровнях, вызванное продолжительным воздействием стресса. Это состояние развивается, когда человек долгое время ощущает перегрузку, нехватку сил и невозможность справиться с требованиями окружающей среды.
«Эффективная стратегия борьбы с выгоранием — это его профилактика, которая начинается с регулярного мониторинга признаков эмоционального истощения среди работников. Необходимо также учитывать уровень стресса в рабочей среде и влиять на атмосферу внутри организации. Это позволит предпринять соответствующие меры до того, как выгорание начнет мешать профессиональной деятельности. Такие меры могут включать оказание психологической поддержки и организацию отдыха. Однако ключевым профилактическим фактором остается качество взаимоотношений между сотрудником и компанией», — отметила Никишина.
По мнению специалиста, эмоциональная перегрузка, многозадачность и чрезмерная ответственность являются основными факторами, способствующими развитию дисфункциональных состояний, одним из которых является эмоциональное или профессиональное выгорание.
«Наиболее часто это состояние наблюдается среди представителей профессий, связанных с интенсивным общением с людьми. Постоянное взаимодействие и переполненность эмоциями приводят к хроническому психическому напряжению, что снижает мотивацию, вызывает усталость и приводит к эмоциональному истощению. Такое состояние серьезно вредит как самому работнику, так и всей организации», — резюмировала Никишина.
Ранее она также обсуждала сроки развития цирроза печени в связи с регулярным употреблением алкоголя.