Исследование, проведенное учеными Сеченовского университета в сотрудничестве с коллегами из Китая, выявило, что у женщин с остеоартритом коленных и тазобедренных суставов наблюдается снижение уровня таких микроэлементов, как селен, цинк, железо и ванадий в крови. Эти результаты были опубликованы в журнале Biological Trace Element Research (BTER).
В рамках исследования был проведен анализ состояния здоровья более 300 женщин, который показал, что при остеоартрите уровень селена и цинка в крови снижался в среднем на 7–9%, в то время как содержание железа падало на целых 18%. Особенно ярко выраженные отклонения наблюдались у пациенток, у которых были поражены как коленные, так и тазобедренные суставы.
Даже с учетом таких факторов, как возраст, избыточный вес и наличие хронических заболеваний, снижение уровня селена и ванадия по-прежнему оставалось статистически значимым в контексте остеоартрита. По мнению ученых, эти микроэлементы играют ключевую роль в защите суставов, способствуя хондрогенезу и поддерживая антиоксидантную активность, что защищает клетки от окислительного повреждения.
Авторы исследования полагают, что дефицит микроэлементов может увеличивать окислительный стресс и воспаление в суставной ткани, что, в свою очередь, может ускорять развитие заболевания. Полученные в ходе исследования данные могут стать основой для разработки новых подходов к профилактике и ранней диагностике остеоартрита.
Исследователи также предполагают, что коррекция дефицита микроэлементов посредством индивидуально подобранных схем их приема может замедлить прогрессирование остеоартрита. Тем не менее для подтверждения этой гипотезы требуется проведение дополнительных исследований с участием большего числа испытуемых.
Ранее ученые также предложили наиболее эффективные методы лечения артрита колена.