Что требуется россиянам для идеального похода в лес, рассказали эксперты

Когда кажется, что для похода в лес достаточно просто взять палатку и еду, внезапные трудности могут застать врасплох. Например, сложно развести костёр после дождя или посуда быстро покрывается нагаром. Поэтому стоит не забывать о сухих салфетках, пропитанных парафином. Они помогут разжечь огонь даже с мокрыми дровами и в слякоть, объяснила Александра Чихринова, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» для «Газеты.Ru».

Она также подсказала, что в походе незаменимой может стать обычная зубная нить: её можно использовать как прочный шнур для ремонта снаряжения, фиксации палатки или даже для рыбалки. Некоторые вещи брать с собой в путешествие не стоит, например, портативные колонки привлекают диких животных, стеклянная тара тяжела и хрупка, а джинсы могут натереть и долго сохнут. Газовые баллоны неизвестных производителей тоже представляют опасность.

Из неожиданных вещей, которые могут пригодиться новичкам, Чихринова выделила медную губку для мытья посуды. С её помощью можно легко очистить даже сильно закопченную кружку без химии, а также обеззаразить её. Простой косметический карандаш для глаз тоже полезен в походе: пишет на любых поверхностях, не размазывается водой и подходит для оставления записок или меток даже под дождём. Чтобы не высыпать специи, батарейки или соль в рюкзак, стоит использовать пустые баночки из-под таблеток, которые лёгкие и герметичные.

Для перекуса Александра Чихринова советует взять грильяж в вакуумной упаковке — он не тает, не крошится и содержит больше калорий, чем шоколад, при этом чудесно хранится. Среди столовой утвари самым удобным вариантом будет силиконовый складной стакан, очень лёгкий, небьющийся и подходящий даже для кипятка. Вместительный полиэтиленовый мешок для мусора возможностью 120 литров можно использовать не только для отходов, но и в качестве дождевика, подстилки или для защиты рюкзака во время переправы через реку.

Эксперт также напомнила о полезности складной пилы по металлу — она легче топора, но отлично справляется с ветками, может заточить нож и даже заменить отвёртку в полевых условиях. Чтобы избежать мозолей, стоит взять с собой спрей от потливости ног — простое решение, которое часто предотвращает неудачу в походах.

Чихринова поделилась советом по правильной укладке рюкзака, который следует начинать с принципа трёх зон. В нижней части размещают мягкие вещи, такие как спальник и одежда, в середине — самое тяжёлое, например, еда, вода, плитка, а наверху расположить нужно то, что может срочно понадобиться: аптечка, дождевик, перекус. Ремни на поясе должны быть затянуты, чтобы нагрузка распределялась на бёдра, а не на плечи. Если важно уложиться в компактный рюкзак, лучше заменить банки на zip-пакеты и выбирать гибриды типа складной вилки-ложки-ножа.

Ранее россиян уведомили о возможных штрафах за сбор лесных ягод.