Гражданам России напомнили о возмещении за сорванную стыковку по вине перевозчика

При бронировании стыковочных авиарейсов в рамках одного заказа вся ответственность за доставку пассажира до конечной точки возлагается на авиакомпанию. Об этом ТАСС сообщил Денис Полунчуков, эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» и член центрального штаба президентского движения.

«При предоставлении стыковочного рейса авиакомпания обязуется обеспечить своевременную пересадку пассажира. В случае, если пассажир не успевает на пересадку по вине перевозчика, ему полагается компенсация», — подчеркнул эксперт.

Полунчуков уточнил, что рейс считается стыковочным, если все его этапы оформлены в одном бронировании. Если билеты покупаются отдельно, ответственность за пересадку ложится на пассажира. Однако, если обе части маршрута обслуживает одна и та же авиакомпания, она обязана доставить пассажира до конечного пункта назначения, даже в случае задержки, пересадив его на ближайший возможный рейс.

По словам Полунчукова, минимальное время для пересадки обычно составляет около 40 минут, что достаточно для пересадки пассажира и переноса его багажа. Тем не менее он отметил, что чем меньше время пересадки, тем выше риск опоздания при задержке первого рейса.

Ранее в Госдуме началось обсуждение упрощенной процедуры компенсации за задержки авиарейсов. В это же время первый авиарейс из Пхеньяна успешно приземлился в Москве.