Правильный уход за ушами играет ключевую роль в поддержании их здоровья, но многие по-прежнему применяют небезопасные методы очистки. Марина Евсикова, врач-оториноларинголог из СберЗдоровья, поделилась с «Газетой.Ru» рекомендациями по правильной гигиене ушей.
«Важно помнить, что ушная сера — это необходимый элемент в наружном слуховом проходе, защищающий кожу от повреждений и препятствующий проникновению пыли, бактерий и насекомых вглубь уха. Полное её отсутствие может неблагоприятно сказаться на здоровье ушей. Удалять серу рекомендуется только тогда, когда она становится заметной у входа в слуховой проход. Для этого можно использовать салфетку, ватный диск или аккуратно чистый палец, при условии, что ногти короткие», — пояснила врач.
Несмотря на популярность ватных палочек для чистки ушей, их использование не рекомендуется из-за риска повреждения. Даже палочки с ограничителем могут травмировать барабанную перепонку, особенно у детей. Они также способствуют увеличению выработки серы. Часто, пытаясь удалить серу, люди продвигают ее глубже в слуховой проход, что может привести к образованию серной пробки.
Если образовалась серная пробка, необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу. Только специалист может безопасно провести механическую чистку уха через промывание или использование зонда. После процедуры врач проверяет состояние уха с помощью отоскопа. Симптомы, указывающие на наличие серной пробки, включают снижение слуха, чувство заложенности, шумы, боль и зуд в ушах.
Очистка ушей струей воды из душа также небезопасна из-за возможного травмирования. Сильный или внезапный поток воды способен вызвать дискомфорт барабанной перепонки. Кроме того, значительное количество серы в ухе может размягчиться под воздействием воды, что приведет к увеличению её объёма.
При узких или извитых слуховых проходах, либо при очень вязкой сере, рекомендуется регулярно посещать врача-оториноларинголога для профессиональной очистки. Врач также может порекомендовать средства для поддержания гигиены ушей. При возникновении любых жалоб важно проконсультироваться с врачом, и это можно сделать не только лично, но и с помощью телемедицинских сервисов.
Ранее было напомнено, с какого возраста детям можно прокалывать уши.