Медицинский эксперт объяснила, почему использование ватных палочек может вызвать тугоухость

Тугоухость представляет собой нарушение слуха, которое может возникнуть по различным причинам. Одной из ведущих является механическое повреждение уха, часто вызванное использованием ватных палочек для его чистки, как пояснила врач-оториноларинголог Полина Вашкевич в интервью «Газете.Ru».

«Когда пациенты используют ватные палочки для очистки ушей, есть риск травмировать не только слуховой проход, но и барабанную перепонку – основную мембрану, улавливающую звуковые волны. Повреждение и последующая перфорация барабанной перепонки могут значительно снизить слух, исправить который зачастую возможно только через хирургическое вмешательство», – отметила специалист.

Другой причиной нарушения слуха являются акустические травмы, вызванные воздействием громкого звука или шума.

«Это особенно актуально для тех, кто работает в условиях повышенного шума, например, на заводах и фабриках, где допустимый уровень шума составляет около 80 дБ. Продолжительное воздействие шума негативно отражается на слуховом анализаторе: звуки выше 100 дБ могут вызвать гибель слуховых клеток. Это касается и тех, кто любит слушать музыку на высокой громкости в наушниках. Для профилактики рекомендуется ограничивать прослушивание музыки через наушники до 2-3 часов в день», – поделилась Полина Вашкевич.

Третью позицию в списке факторов риска занимают ототоксичные лекарственные препараты. В их число входят антибиотики аминогликозидного ряда (гентамицин, стрептомицин), диуретики, такие как фуросемид, и цитостатики, используемые в онкологии (например, винкристин, метотрексат). Также, большие дозы некоторых противовоспалительных средств, как аспирин, могут вызывать временные проблемы со слухом.

На четвертой позиции находятся вирусные инфекции, способные привести к снижению слуха. Это вирусы кори, краснухи, гриппа и герпеса. Исследования показывают, что после инфекции паротита (свинка) также возможно развитие серьезных слуховых проблем.

Важно помнить о мерах предосторожности и проконсультироваться со специалистом при первых признаках снижения слуха.