Данила Чебров, возглавляющий Камчатский филиал Единой геофизической службы Российской академии наук, объявил об уточнении информации касательно магнитуды землетрясения на Камчатке. На странице филиала в Telegram он сообщил, что магнитуда составила 8,5.
«Мы стали свидетелями крайне мощного землетрясения с магнитудой 8,5. Это событие, в отличие от землетрясения, произошедшего 20 июля, можно считать уникальным. Разрыв идёт в юго-западном направлении приблизительно на 200 км», — отметил Чебров, добавив, что продолжительность и сила сотрясений связаны с как размером, так и энергией очага.
Чебров пояснил, что специфические характеристики очага привели к тому, что интенсивность землетрясения оказалась ниже ожидаемой, несмотря на высокую магнитуду.
Местное управление МЧС призвало жителей Камчатки избегать приближения к побережью. Также было рекомендовано судам, как находящимся в прибрежных водах, так и стоящим на открытом рейде, отойти в океан, преодолев 50-метровую изобату, сохраняя курс, перпендикулярный береговой линии.
В этот же период глава Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил о землетрясении магнитудой 7,9 в Северо-Курильске. В связи с этим активизировались меры по эвакуации жителей из потенциально опасной зоны на безопасные возвышенности, была объявлена угроза цунами. Ранее губернатор региона подтвердил начало первой цунами-волны.