Популярность кроссовера Mazda CX-5 первого поколения в России сопровождается рядом типичных проблем, отметил в интервью для «Газеты.Ru» Евгений Житнухин, коммерческий директор автомобильного маркетплейса Fresh.
По его словам, одна из главных неисправностей, с которой сталкиваются владельцы, — это сбои в работе электропривода зеркал и быстрая разрядка аккумулятора. Кроме того, нередко возникают проблемы с нестабильной работой системы i-stop («старт-стоп») и неисправностями датчиков уровня масла и других электронных компонентов. Некоторые автовладельцы вынуждены заменять электропроводку или электронику из-за неправильно установленного дополнительного оборудования или ремонта после ДТП.
Житнухин также отметил, что лакокрасочное покрытие автомобиля особенно уязвимо к царапинам и сколам, в основном в передней части кузова.
Несмотря на заявленную надежность конструкции, нередки поломки элементов подвески, таких как стойки стабилизатора и шаровые опоры, особенно после 150-200 тыс. км пробега, добавил эксперт.
Кроме того, владельцы Mazda CX-5 часто сталкиваются с трудностями при поиске и выборе запчастей, оригинальные комплектующие стоят дорого. Замена форсунок двигателя также может вызвать сложности, и стоимость работ у официальных дилеров остаётся высокой.
Ранее были названы три надежных японских кроссовера.