ИИ-инструменты уже не просто тренд, а становятся частью повседневной практики россиян, как выяснилось из опроса Битрикс24, итоги которого предоставлены «Газетой.Ru». Более половины российских предпринимателей ежедневно обращаются к искусственному интеллекту, и каждый третий считает, что это усиливает их конкурентные позиции на рынке труда.
Согласно данным опроса, 55% участников из бизнес-сферы и управления внедрили ИИ в свои повседневные задачи, тогда как 32% применяют его несколько раз в неделю. В IT-секторе данная цифра ещё выше — 68%. Среди основных направлений, где ИИ показывает лучшие результаты, респонденты отметили генерацию текстов и идей (95%), поиск информации (90%), автоматизацию рутинных процессов (70%) и анализ данных (65%).
Меньшими темпами ИИ развивают в образовании и производстве. Если в IT и управлении бизнесом он уже стал нормой, то в производствах и образовательных учреждениях его использование ограничено или отсутствует вовсе. Как основные барьеры вводят недостаток знаний и времени на обучение.
40% IT-специалистов и 25% работников бизнес-сектора уверены, что ИИ способствует их профессиональному развитию. 32% и 20% из этих групп соответственно заявляют об увеличении их конкурентоспособности. Примерно половина опрошенных (45% и 44%) отмечают умеренное улучшение этой стороны.
Опрос также выявил тенденцию: те, кто уверен в быстрой адаптации к новым инструментам, чаще видят реальную пользу от их применения. Это свидетельствует о том, что успех внедрения ИИ зависит не только от технологической доступности, но и от способности обучаться.
Среди основных препятствий к широкому использованию ИИ остаются высокая стоимость сервисов и нехватка навыков, о чем заявили от 16% до 40% респондентов из различных отраслей. Кроме того, от 10% до 18% выразили сомнения в надежности результатов ИИ, что также тормозит его распространение.
Ранее были отмечены самые востребованные нейросети среди россиян.