Опасность цунами на Северных Курилах устранена

Опасность цунами для Северо-Курильска, расположенного в Сахалинской области, была отменена после того, как землетрясение вызвало затопление портовой зоны и повреждение объектов коммунальной инфраструктуры. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

Спасатели провели осмотр жилых и социально значимых зданий. Наиболее значительные разрушения случились в порту и на территории рыбопромышленного предприятия «Алаид», где волны частично затопили береговую инфраструктуру.

«Наши специалисты успешно справились с обращениями граждан, которые сталкивались с заблокированными дверями в своих домах», — рассказал Антон Прохоров, представитель СОД ЦУКС ГУ МЧС по Сахалинской области.

В течение 12 часов после землетрясения на Камчатке было зафиксировано более 130 афтершоков. Как сообщил Telegram-канал «Камчатка №1», магнитуда подземных толчков достигла 6,3.

Утром 30 июля на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,7. Природный катаклизм зарегистрировали около 11:30 по местному времени (2:30 мск). Эпицентр находился в 161 км от Петропавловска-Камчатского, а очаг землетрясения залегал на глубине 32 км. Это событие стало самым значительным в регионе с 1952 года.

Местные власти объявили угрозу цунами после землетрясения, когда специалисты зафиксировали волны высотой до четырех метров. Жителям рекомендовали покинуть прибрежные районы. «Газета.Ru» вела прямую трансляцию событий.

Ранее данное землетрясение на Камчатке было признано выдающимся событием.