Определено местоположение эпицентра землетрясения на Камчатке

Эпицентр землетрясения на Камчатке зафиксирован на глубине 47 километров, как сообщил директор камчатского филиала Единой геофизической службы РАН Данила Чебров в интервью РИА Новости. Он отметил, что, несмотря на значительную глубину, эпицентр охватывает обширную зону длиной около 300 километров. Это обусловлено тем, что задействован не только единственный очаг, а целый объем среды, распростершийся на несколько десятков километров.

Министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края, Сергей Лебедев, подтвердил отмену угрозы цунами в регионе. Однако специалисты ГУ МЧС России настоятельно рекомендуют воздержаться от посещения зон, прилегающих к акваториям Авачинского залива и Тихого океана.

По данным МЧС, в регионе ожидаются афтершоки с магнитудой до 7,5, а в Петропавловск-Камчатском городском округе интенсивность может достигнуть шести баллов. Также возможно появление волн цунами на побережье Авачинского залива.

Землетрясение магнитудой около 8,7 произошло в Тихом океане в районе Камчатки 30 июля в 11:24 по местному времени (02:24 по московскому времени). Это является самым мощным землетрясением в данном регионе с 1952 года. Волны цунами, последовавшие за подземными толчками, достигали четырех метров в высоту.

Ранее МЧС сообщило о значительных разрушениях, вызванных этим землетрясением на Камчатке.