Озвучена стоимость строительства бани в 2025 году

Возведение бани площадью 20 кв. м в 2025 году обойдется россиянам минимум в 764,7 тыс. рублей, сообщили «Газете.Ru» в компании «Лемана ПРО».

На первом этапе строительства закладывается фундамент, тип которого выбирают в зависимости от особенностей грунта. Для ровных и стабильных почв столбчатый фундамент из цемента, песка и щебня, стоимостью 12 тыс. рублей, станет подходящим решением, но он не подходит для пучинистых грунтов. Оптимальными для большинства грунтов являются универсальные винтовые сваи за 34 тыс. рублей или ленточный фундамент, стоимость которого составит 50–60 тыс. рублей. Наиболее надежным вариантом считаются железобетонные сваи, цена которых составляет 60–70 тыс. рублей, что идеально подходит для сложных почв. Гидроизоляция фундамента добавит к общей сумме 5 тыс. рублей, а утепление будет зависеть от климатических условий региона. Стоимость стен зависит от выбранного материала.

Представители компании уточнили, что каркасные деревянные конструкции и стены из блоков являются наиболее экономичными вариантами, с ценой около 15 тыс. рублей за кубометр, включая работу. Кирпичные стены стоят дороже — 22 тыс. рублей, а кубометр бруса или бревна обойдется в 34 тыс. рублей. Для бани в 20 кв. м потребуется примерно 8 кубометров материала, так что итоговая сумма составит около 120 тыс. рублей.

Внутренняя площадь отделки бани также значительна — около 122 кв. м. Для внутренней отделки обычно выбирают материалы, такие как ольха или липа, которые не выделяют смолу, или термодревесину. Стоимость вагонки из липы начинается от 2 550 рублей за кв. м, из ольхи — от 3 090 рублей за кв. м. На отделочные работы уйдет около 180 тыс. рублей. Дверь в парную будет стоить от 9 тыс. рублей. Таким образом, расходы на внутреннюю отделку составят минимум 500 тыс. рублей.

Также в смету необходимо включить расходы на покраску бани.