Член комиссии Общественной палаты России по экологии и устойчивому развитию Владимир Лифантьев выразил сомнения в том, что российские власти смогут законодательно ввести «сиесту» или обязательный дистанционный режим работы в периоды экстремальной жары. Он подчеркнул, что компаниям стоит внедрять практику удаленной работы в свою корпоративную культуру в подобных условиях, сообщает ТАСС.
Лифантьев указал, что введение условной «сиесты» или переход на удаленный формат работы не может стать законом, поскольку это не подходит для многих работников. В России существуют предприятия непрерывного цикла производства и профессии, такие как врачи, которые продолжают работать независимо от жары.
Лифантьев также отметил, что перемещение по городу в общественном транспорте при температуре 30 градусов и выше может негативно сказаться на здоровье некоторых людей.
Эксперт подчеркнул, что в ряде регионов России с резко континентальным климатом перепады температуры в течение года могут достигать от плюс 40 до минус 40 градусов, что отрицательно влияет на вегетососудистую систему человека. В такие периоды необходимо проявлять заботу о своем здоровье. Он добавил, что жара увеличивает нагрузку на службы скорой помощи из-за учащения гипертонических кризов.
Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России, сообщил, что в ближайшие дни в нескольких федеральных округах прогнозируется аномально высокая температура, превышающая многолетние климатические нормы на 6–10 градусов.
Ранее фитнес-эксперт дал рекомендации по тренировкам в жаркую погоду.