Спрос на монастыринг в России увеличился

В России наблюдается отход от традиционных туристических путевок: сегодня путешественники, особенно молодежь, все чаще интересуются «тихим» туризмом и монастырингом. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил генеральный директор сервиса путешествий Туту Вячеслав Дусалеев.

По его словам, предпочтения россиян претерпевают изменения, затрагивая ниши, которые ранее считались узкими. Например, возрос интерес (+10%) к монастырингу — это когда участники живут и трудятся в монастырях в обмен на еду и жилье. Этот формат особенно привлекателен для зумеров, среди которых его популярность увеличилась на 25%.

Еще одно направление, стремительно набирающее популярность, — «тихий» туризм. Россияне все чаще посещают малые города, такие как Серпухов, Рыбинск и Сортавала, чтобы скрыться от городской суеты. Такой формат интересен не только молодежи, но и старшему поколению.

Соло-путешествия также становятся все более востребованными. Сегодня, как отмечает эксперт, они символизируют свободу и независимость. В частности, интерес к женским соло-путешествиям вырос на 22%.

Помимо этого, Вячеслав Дусалеев отметил, что российские туристы все чаще обращаются к искусственному интеллекту для организации своих поездок, особенно в преддверии праздников. Чаще всего россияне доверяют нейросетям вопросы логистики и планирования развлечений.

Внутренний туризм остается в приоритете для большинства путешественников. По оценкам Туту, до конца года поток туристов внутри страны может увеличиться на 8-17% в зависимости от региона. Этим летом 88% россиян предпочли путешествовать по стране, и самой популярной точкой стал Санкт-Петербург.

Ранее россияне делились своими планами на туристические поездки.