31 июля состоятся переговоры между главой «Роскосмоса» Дмитрием Бакановым и временно исполняющим обязанности руководителя НАСА Шоном Даффи. Основное внимание на встрече будет уделено вопросам вывода из эксплуатации Международной космической станции (МКС). Как сообщил РИА Новости представитель по связям с общественностью космического агентства Стивен Сиселоф, Россия и США на протяжении многих лет тесно сотрудничают и ежедневно работают на МКС.
Сиселоф отметил 25-летие станции как важное событие в её истории и напомнил, что к 2030 году МКС планируется вывести из эксплуатации. «У нас есть еще пять лет, чтобы всё подготовить, и всегда найдётся о чем поговорить на этом уровне», — подчеркнул он.
Дмитрий Баканов прибыл в США 29 июля и проведет встречу с Даффи 31 июля. Это будет первая очная встреча руководителей космических агентств России и США за последние восемь лет, сообщили в «Роскосмосе».
В рамках визита Баканов посетил Центр управления полетом (ЦУП) американского сегмента МКС. Там он встретился с основной оперативной группой, отвечающей за управление российским сегментом станции из Хьюстона. Эта группа готова взять на себя управление в случае, если ЦУП в подмосковном Королеве не сможет исполнять свои функции. Баканов также провел беседы с российскими космонавтами Сергеем Кудь-Сверчковым, Сергеем Микаевым и Петром Дубровым, которые в настоящее время готовятся к предстоящим космическим миссиям.
Ранее Дмитрий Баканов делился информацией о своих беседах с Илоном Маском по вопросам освоения космоса.