Сервис измерения скорости и качества интернет-соединения Speedtest, как выяснилось, собирал технические данные о работе сетей, которые могли попасть в руки иностранных спецслужб. Об этом сообщил член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин в интервью с РИА Новости.
Он отметил, что ограничение доступа к Speedtest является не просто формальностью, а важной мерой для защиты российской телекоммуникационной инфраструктуры. Несмотря на то, что сервис кажется простым инструментом для проверки скорости интернета, он собирает важные данные о работе сетей, маршрутизации и соединениях.
Немкин также указал, что ограничение доступа к Speedtest осуществляется на основании постановления правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года, целью которого является обеспечение устойчивости и безопасности общедоступных сетей связи.
30 июля стало известно, что Роскомнадзор заблокировал доступ к сервису Speedtest от компании Ookla на территории России. В тот же день ведомство зафиксировало сбой в работе сети аптек «Столички», «Неофарм» и клиники «Семейный доктор», но признаки DDoS-атак не были обнаружены, и сейчас ведется выяснение причин произошедшего.
Ранее сообщалось, что большинство россиян поддерживают создание национального мессенджера.