Депутат Государственной Думы Виталий Милонов направил письмо главе Геральдического совета при президенте РФ Георгию Вилинбахову с просьбой рассмотреть возможность создания специального юридического статуса для бывших государственных и исторических символов России. Как сообщает ТАСС, в их распоряжении оказалось данное обращение.
В документе подчеркивается, что различные геральдические знаки и предметы, связанные с историей и победами России, имеют особое значение для общества. Депутат упоминает такие символы, как черно-желто-белый флаг Российской империи и «Николаевский флаг» 1914 года.
По словам Милонова, эти символы, несмотря на их историческую важность, лишены правовой защиты, которая помогла бы предотвратить их дискредитацию.
«Предлагаю рассмотреть идею разработки специального правового режима, который бы защитил бывшие государственные и исторические символы нашей страны от возможного очернения или искажения», — говорится в обращении Милонова.
Депутат считает, что такая инициатива поспособствует сохранению исторического наследия России и убережет его от манипуляций.
Исторический черно-желто-белый флаг, известный также как «флаг романовских цветов» и «гербовый флаг Российской империи», был официальным символом Российской империи с июня 1858 года по 29 апреля (11 мая) 1896 года. Впервые этот цветовой триколор использовался в начале XVIII века при Петре I на его судовом штандарте, обозначая личное присутствие монарха на военном корабле.
Напомним, ранее в Молдавии российский имперский флаг признали экстремистским.