В МВД рассказали, почему ложные новости завоевывают больше популярности, чем достоверные.

Фейковые новости распространяются в интернете в шесть раз быстрее, чем проверенная информация. МВД России, в рамках борьбы с противоправным использованием ИКТ, объясняет это явление не злым умыслом, а эмоциональным воздействием недостоверной информации. Чаще всего ложные новости оформляются так, чтобы вызвать сильные эмоции и удивление, что увеличивает их «виральность». Также ведомство напоминает об эффекте «информационного пузыря», из-за которого пользователи видят только контент, подтверждающий их убеждения, что усиливает веру в мифы и отдаляет от реальности.

По версиям управления, сами соцсети не являются злом, однако они усиливают человеческие слабости, что способствует распространению дезинформации. Контент на этих платформах продвигается на основе вовлеченности — его популяризация зависит от лайков, репостов и комментариев, а не от надежности источника.

Александр Малькевич, член СПЧ, журналист и общественный деятель, поясняет, что фейки распространяются по специфическим законам информационной среды. Знание простых принципов их создания помогает критически оценивать информацию в интернете.

Ранее граждан предупреждали о мошенничестве, связанном с фейковыми версиями «Госуслуг».