Важность владения русским языком для граждан Таджикистана, направляющихся в Россию, и их детей, была подчеркнута министром труда, миграции и занятости населения Таджикистана Солехой Холмахмадзодой. Она отметила в интервью РИА Новости, что это является основным требованием в связи с изменениями в российском миграционном законодательстве.
Солеха Холмахмадзода пояснила, что знание русского языка и получение соответствующего сертификата являются первостепенными условиями для каждого таджикистанца, который выезжает на работу в Россию. Министр также подчеркнула необходимость обязательного языкового тестирования для детей граждан Таджикистана, которые участвуют в трудовой миграции в России или собираются выехать туда. По её словам, эти тестирования уже начали проводиться с апреля. Глава ведомства считает, что дети должны быть хорошо подготовлены к жизни в другой стране и владеть её языком.
Министр также проинформировала о предпринимаемых Минтруда мерах, направленных на обеспечение возможности изучения русского языка. В частности, в Душанбе начал работу филиал Многофункционального миграционного центра Москвы.
Стоит отметить, что ранее Госдума приняла закон, освобождающий мигрантов, работающих в России в рамках правительственной квоты, от необходимости сдачи экзамена по русскому языку. Также ранее Вячеслав Володин рассказал о том, какие категории граждан не требуются в России.