Выявлены скрытые ошибки, ухудшающие зрение

Изменения в яркости освещения и тени, падающие на рабочую поверхность, а также избыточное воздействие синего света от экранов, могут негативно влиять на зрение и нарушать сон, утверждают специалисты из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), сообщает «Газета.Ru».

Доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ПНИПУ, Людмила Веденеева, подчеркивает, что во время работы за компьютером, чтения и письма глаза испытывают значительную нагрузку. Недостаточное освещение способствует утомляемости глаз, повышает вероятность развития близорукости и увеличивает количество ошибок в текстах на 25%. Поэтому важно обеспечить плавные переходы в яркости света, чтобы избежать зрительного дискомфорта.

Как объясняет Веденеева, это можно сделать с помощью диммера — устройства, которое регулирует подачу тока до 100 раз в секунду, изменяя яркость освещения. Хотя глаз не замечает такие изменения, это делает освещение комфортнее и эффективнее в плане энергопотребления. Вечером, с 18 до 20 часов, яркость рекомендуется уменьшать до 50-70% дневного уровня.

Кроме того, при установке освещения важно избегать создания теней на рабочем месте. Люстра над головой не является идеальным решением. Более предпочтительно использовать рассеянное потолочное освещение, а также настольную лампу, направленную на рабочую поверхность, избегая попадания света непосредственно в глаза или на экран.

Тем, кто проводит много времени за компьютером, ученый советует использовать LED-подсветку за монитором, что поможет уменьшить контраст между экраном и фоном. Монитор стоит размещать перпендикулярно окну на расстоянии 0,5–1,5 метра.

Особую опасность представляет синий свет от гаджетов, который может подавлять выработку гормона сна в вечернее время. Ранее солнечный свет был единственным источником такого излучения, и глаза отправляли в мозг сигнал о наступлении дня. Теперь же, излучаемый экранами свет вечером сбивает этот естественный процесс, затрудняя выработку мелатонина.

Для снижения вреда от экранов рекомендуется использовать фильтры синего света и специальные очки. Фильтры блокируют до 70% синего света, а очки — до 90%.

Также недавно стало известно, какие заболевания могут быть связаны с покраснением глаз.