Захарова объяснила, как ЕС мог избежать невыгодной торговой сделки с США.

В эфире радио Sputnik официальная представительница Министерства иностранных дел России Мария Захарова выразила мнение, что Европейский союз мог бы избежать сложностей в торгово-экономических отношениях с США, если бы стабильно получал газ из России или другой страны. «Если бы ЕС получал стабильные поставки российского газа или любого другого, для чего у нас уже построен целый трубопровод», — отметила Захарова.

Она выразила недоумение по поводу того, почему Европейский союз увеличивает расходы своих граждан, разрушает собственную индустрию и в целом отступает назад на десятилетия, когда всего этого можно было избежать. По словам Захаровой, такая ситуация является результатом многолетней системной работы англосаксов и бюрократов из ЕС и НАТО, которые, оказавшись у власти, действовали вразрез с интересами жителей Европы.

28 июля США и ЕС заключили торговую сделку, в рамках которой Брюссель обязался закупить американские энергоносители на сумму $750 млрд, увеличить инвестиции в США на $600 млрд и покупать американское оружие. В ответ Вашингтон согласился вдвое снизить пошлины на европейские товары — с 30% до 15%.

29 июля издание Politico сообщило со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, что президент Трамп оказывал давление на Евросоюз, чтобы ускорить заключение сделки. По словам чиновника, глава Белого дома был недоволен отсутствием прогресса в торговых переговорах с ЕС и направил европейским лидерам письмо с предупреждением о серьезных рисках, после чего союз согласился на сделку.

Ранее Дмитрий Медведев посоветовал европейцам предпринять радикальные меры после соглашения с США.