Землетрясение на Камчатке, независимо от его последствий, является значительным событием. Такое мнение выразил Данила Чебров, руководитель филиала Единой геофизической службы РАН, в интервью РИА Новости.
«Землетрясение привлекает внимание на глобальном уровне. Такие события всегда выделяются, несмотря на их последствия», — подчеркнул он.
В течение 12 часов после землетрясения на Камчатке было зарегистрировано более 130 афтершоков. По информации Telegram-канала «Камчатка №1», сила сотрясений достигала магнитуды 6,3.
Землетрясение магнитудой 8,7 произошло на Камчатке утром 30 июля, около 11:30 по местному времени (2:30 мск). Его эпицентр располагался в 161 км от Петропавловска-Камчатского, с очагом на глубине 32 км. Это событие стало наиболее мощным в данном регионе с 1952 года.
Власти региона объявили угрозу цунами, и в дальнейшем были наблюдены волны высотой до четырех метров. Жителей прибрежных районов эвакуировали в безопасные зоны. «Газета.Ru» вела прямую трансляцию событий.
Министр здравоохранения Камчатки Олег Мельников сообщил, что за медицинской помощью обратился только один человек, пострадавший в результате землетрясения. Это была женщина, получившая травмы в аэропорту. У неё диагностированы ушибы головы, и её состояние оценивается как удовлетворительное.
Ранее спасатель из Северо-Курильска сообщил о создании палаточного лагеря в ответ на угрозу цунами.