Ключевской вулкан выбросил пепел на высоту шесть километров после сильного землетрясения магнитудой 8,8 на Камчатке, как сообщает сеть природных парков «Вулканы Камчатки» в своем Telegram-канале.
Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров отметил, что на Авачинском вулкане после землетрясения наблюдались газовые выбросы на высоту 200-300 метров. В связи с этим туристам рекомендовано воздержаться от восхождений. Тем не менее, посещение Ключевского природного парка всё ещё возможно.
Землетрясение произошло на Камчатке утром 30 июля с магнитудой 8,7. Катаклизм был зафиксирован около 11:30 по местному времени (2:30 мск), с эпицентром в 161 км от Петропавловска-Камчатского на глубине 32 км. Это сильнейшее землетрясение в регионе с 1952 года.
Местные власти объявили угрозу цунами, а позже специалисты зафиксировали волны высотой до четырёх метров. В связи с этим население было призвано покинуть прибрежные районы. Последствия землетрясения затронули также другие страны, включая Японию, Чили и побережье Калифорнии в США. Специалисты предупреждают, что подземные толчки могут ощущаться ещё минимум месяц. ООН предложила свою помощь.
Ранее землетрясение произошло также на Курильских островах.