Банки в России обязали делиться со следователями данными о счетах клиентов

В России введены новые требования для банков: они теперь обязаны предоставлять следователям и дознавателям информацию об операциях, счетах и вкладах физических и юридических лиц. Закон, закрепляющий это обязательство, подписан президентом РФ Владимиром Путиным и размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, банки должны предоставлять данные о финансовых операциях физических и юридических лиц по запросу руководителя следственного органа, следователя с одобрения руководителя следственного органа, либо начальника органа дознания, дознавателя с разрешения прокурора. Это необходимо для ведения уголовных дел, находящихся в производстве. Запросы на такие сведения могут быть сделаны, если требуется приостановить операции с денежными средствами, включая электронные переводы.

Этот закон вступит в силу 1 сентября 2025 года.

29 июля газета «Известия» отметила, что россияне все чаще жалуются на длительные блокировки средств на банковских картах, связанные с тем, что банки замораживают счета из-за подозрительных операций.

Ранее гражданам напомнили, что некоторые денежные переводы находятся под запретом.