Длительное время в гамаке может негативно сказаться на осанке, предостерегает врач.

Гамаки часто вызывают ассоциации с отдыхом и летней дачей. Но в последние годы они становятся полноценной заменой кровати или креслу, что может нести некоторые риски. О влиянии лежания в гамаке на осанку и здоровье позвоночника рассказала врач-невролог «СМ-Клиника» Бэлла Шахмурзаева в интервью «Газете.Ru».

По ее словам, продолжительное пребывание в гамаке может вызывать искривление позвоночника, образуя характерную «банановую» форму, не соответствующую естественной S-образной структуре. Это связано с неравномерным распределением нагрузки, особенно в мягких или неправильно подвешенных гамачках. Особо уязвимыми остаются шея и поясница, что может привести к напряжению мышц и болям.

Частое использование гамака может повлечь за собой ряд проблем, включая нарушения осанки. Длительное пребывание в согнутом положении способствует сутулости, особенно среди детей и подростков. Также возрастает риск появления сколиоза и гиперлордоза, вызываемых асимметричной нагрузкой на позвоночник.

«Кроме этого, возможны боли в шее и пояснице, так как при недостаточной поддержке эти отделы позвоночника находятся в состоянии перенапряжения. Из-за неправильной позы может пострадать кровообращение, приводя к застойным явлениям в конечностях и ухудшению питания тканей», — пояснила врач.

Однако, если соблюдать определенные рекомендации, гамак может стать безопасным и даже полезным. В частности, не стоит использовать его как постоянное место для сна. Гамак более подходит для кратковременного отдыха. Рекомендуется выбирать модели с жесткой поперечной растяжкой — так называемые «плоские» гамаки, которые обеспечивают лучшее поддержание тела. Важную роль играет и правильная подвеска: угол наклона в 30 градусов и высота от земли не более 50 см.

«Используйте подушку под шею или поясницу, чтобы избежать деформации позвоночника, и меняйте положение каждые 15–30 минут», — советует специалист.

В завершение, врач отметила, что гамак не является врагом для осанки, однако не может заменить матрас с анатомически правильной поддержкой. Его регулярное и длительное использование может привести к проблемам с осанкой и болям в спине, особенно при неправильной установке или выборе слишком мягких моделей.

Ранее другой врач дал советы, как избежать травм спины при работе в огороде.