Педиатр сообщила о негативном влиянии кофе на детей и подростков

Многие люди привыкли начинать свое утро с чашки кофе. Если говорить о взрослых, то в умеренных количествах кофе может приносить пользу. Однако детям этот напиток категорически не рекомендован, так как может быть вреден. Педиатр «СМ-Клиника» для детей Виктория Кострицкая в беседе с «Газетой.Ru» объяснила потенциальные риски.

Специалист отметила, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в какао, газированных напитках, таких как кола, и энергетиках. Регулярное потребление этих продуктов может вызвать различные проблемы.

«В кофе содержится более ста активных соединений, каждое из которых по-разному воздействует на организм детей. В частности, дитерпеноиды способны увеличивать уровень холестерина и «вредных» липидов, что может способствовать набору веса у детей. Кофеин также стимулирует симпатическую нервную систему, что приводит к чрезмерной возбудимости, тревожности, проблемам со сном, а также может вызвать перепады давления и настроения», — уточнила Кострицкая.

Согласно данным исследований, на которые ссылается врач, дети и подростки, регулярно употребляющие кофе, чаще страдают от головных болей и мигреней. Кофеин также может способствовать развитию психоэмоциональных нарушений, таких как раздражительность, бессонница и даже панические атаки.

«Чрезмерное употребление кофе повышает риск проблем с сердечно-сосудистой системой, начиная от аритмий и заканчивая нарушениями коронарного кровообращения. Также кофеин влияет на обмен веществ, усиливая уровень адипонектина и снижая чувствительность к инсулину, что может стать фактором риска диабета», — добавила врач.

Она подчеркнула, что в подростковом возрасте, когда происходят гормональные изменения и активный рост, кофе может нарушить гормональный баланс.

«Кроме того, кофе снижает аппетит и может вызывать проблемы с пищеварением, такие как изжога или боль в животе. Частое употребление ведет к учащенному мочеиспусканию, что провоцирует потерю микроэлементов и кальция, негативно влияя на прочность костей и общий рост ребенка. Дефицит кальция также увеличивает риск артрита и других заболеваний суставов», — предупредила Кострицкая.

Допустимая доза кофеина для детей составляет не более 2,5 мг на 1 кг массы тела. Например, детям от 1 до 5 лет с массой тела 15–18 кг рекомендуется не превышать дозу 37,5–45 мг в сутки, а подросткам 10–14 лет при весе 35–50 кг — 87,5–125 мг в день.

«Эти цифры являются лишь ориентиром, и каждый ребенок индивидуален. При любых сомнениях лучше проконсультироваться с педиатром, особенно если у ребенка есть особенности в развитии или хронические заболевания», — резюмировала врач.

Ранее российский ученый опроверг распространенные мифы о пользе кофе без кофеина.