Предложено обновить методы лечения гипертонии в России

Министерство здравоохранения России предложило пересмотреть стандарты лечения гипертонии, предусматривая увеличение средней продолжительности терапии для пациентов с повышенным давлением до года, вместо нынешних 10 дней. Проект приказа с данными изменениями размещен на портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Этот проект приказа нацелен на утверждение обновленных стандартов медицинской помощи для взрослых с артериальной гипертензией и гипертоническим кризом. В документе подробно прописаны объемы и виды медицинских вмешательств, которые включают лекарственные препараты, лабораторные и инструментарные обследования, а также консультации специалистов.

Минздрав предлагает значительно расширить перечень обязательных обследований для пациентов с высоким давлением, добавив более шести новых диагностических процедур. Теперь от пациентов могут потребоваться анализы крови на общий белок, билирубин, исследования активности печеночных ферментов (АЛТ и АСТ), рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и другие процедуры. В условиях стационара ежедневный осмотр кардиолога предполагается с обязательным участием среднего и младшего медицинского персонала.

Одним из ключевых изменений станет удлинение средней продолжительности лечения: с 10 дней до потенциально 12 месяцев. Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться ведущей причиной смертности и инвалидности в России. Пациентам с артериальной гипертензией настоятельно рекомендуется регулярно сдавать кровь для оценки расширенного липидного профиля, включая уровни общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Ранее россиянам также давались советы по экономии на лечении повышенного давления.