Передача россиянами своих банковских счетов мошенникам, даже если это происходит в рамках работы, может привести к уголовной ответственности, предупреждает депутат Московской областной думы и экономист Анатолий Никитин в интервью «Газете.Ru». Он подчеркнул, что незнание проблемы не освобождает от ответственности.
Как пояснил Никитин, 52-летняя женщина, открывшая счет по просьбе «работодателя», оказалась вовлеченной в схему по обналичиванию средств, что теперь грозит ей реальным сроком лишения свободы. Юридически это рассматривается как содействие в легализации незаконных доходов. При этом не имеет значения, была ли женщина осведомлена о всех деталях схемы — ответственность наступает за самого факта использования ее счета, особенно если счет оформлен на индивидуального предпринимателя и через него прошло свыше 1 млн рублей.
Как можно распознать такие схемы? Все просто: если «работодатель» предлагает оформить ИП, открыть счет и перевести деньги — это серьезный повод для тревоги. Сейчас отсутствие юридической грамотности — это риск, который может стоить свободы, отметил Никитин.
Согласно его словам, наказание за подобные деяния может быть весьма серьезным — лишение свободы на срок до семи лет по статье 174.1 Уголовного кодекса РФ. Однако срок может быть уменьшен, если будет доказано, что женщина не осознавала своей роли в противоправной схеме. Смягчающие обстоятельства включают отсутствие прошлых судимостей, низкий уровень финансовой грамотности, активное сотрудничество со следствием, доказанную наивность и введение в заблуждение.
«Банковский счет — это личный финансовый инструмент, передача которого третьим лицам, даже «работодателям», может привести к уголовному делу», — заключил депутат.
Ранее аналитик Воронин предупреждал, что россияне могут стать дропперами из-за денежных переводов.