Самозанятые граждане в России теперь могут рассчитывать на определенные компенсации в случае беременности или безработицы, как сообщила «Газете.Ru» Галина Юрманова, HR-директор платформы «Консоль».
По её словам, самозанятые в России пока лишены традиционных трудовых гарантий, таких как оплачиваемый отпуск, больничные и пособия по беременности и родам. Тем не менее, государство старается частично восполнить эти пробелы с помощью иных инструментов. Например, женщины, работающие на себя, могут прекратить свою деятельность и зарегистрироваться в центре занятости до 30-й недели беременности. Это даст им возможность получить пособие по беременности и родам, а также выплаты на ребенка до трех лет, которые варьируются в зависимости от региона. Хотя это не полноценная замена декретному отпуску, для многих это может быть единственным шансом получить государственную поддержку. С оплачиваемым больничным ситуация схожа — его нет, но при тяжелой болезни самозанятый может зарегистрироваться как безработный.
Кроме того, по словам Юрмановой, самозанятые могут получать стандартное пособие по безработице в размере до 12 792 рублей в месяц. Хотя эта сумма не велика, она может помочь сохранить финансовую стабильность.
Что касается пенсий, то они тоже возможны для самозанятых, но только при условии добровольных отчислений в Социальный фонд. Минимальный взнос составляет порядка 45 тысяч рублей в год, что позволит накопить трудовой стаж и в будущем получать пенсию.
Стоит отметить, что самозанятые в России облагаются налогами по ставке 4-6%. Кроме того, ранее в Совете Федерации выразили поддержку идее автоматических пенсионных отчислений для самозанятых.