В случае землетрясения важно как можно скорее покинуть здание, используя лестницу, и найти безопасное место на открытой местности, если это возможно. Об этом рассказал Кирилл Бородин, старший научный сотрудник ВНИИ ГОЧС МЧС России и заслуженный спасатель РФ, в беседе с РИА Новости.
Если покинуть помещение невозможно, необходимо учитывать риск падения различных предметов сверху. В такой ситуации следует оперативно использовать любые доступные средства для защиты головы. Если начнется обрушение строительных конструкций, рекомендуется принять укрытие рядом с крупными предметами, такими как холодильник.
В случае попадания человека под завалы стоит попытаться подать любой сигнал, чтобы привлечь внимание спасателей, отметил Бородин.
Утром 30 июля Камчатка испытала землетрясение магнитудой 8,7, зарегистрированное около 11:30 по местному времени (2:30 мск). Эпицентр находился в 161 км от Петропавловска-Камчатского, а очаг залегал на глубине 32 км. Это было самое сильное землетрясение в регионе с 1952 года, за которым последовали цунами высотой до 4 метров.
Ранее сейсмологи объяснили минимальные последствия этого мощного землетрясения на Камчатке.