Банк России намерен впервые ввести макропруденциальные лимиты (МПЛ) на кредиты для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и нецелевые потребительские кредиты под залог недвижимости. Эти меры начнут действовать с 1 октября 2025 года, как указано на сайте регулятора.
Эти ограничения касаются заемщиков с предельной долговой нагрузкой (ПДН) выше 80%. Во втором квартале 2025 года доля таких кредитов была значительной — 30% в сегменте ИЖС и 46% в кредитах под залог недвижимости.
Изначально лимиты будут установлены ниже среднерыночных показателей II квартала 2025 года, однако в дальнейшем Центробанк планирует ужесточить их до уровней, сравнимых с классической ипотекой на первичном рынке недвижимости.
Регулятор отметил, что значительное количество таких кредитов выдается заемщикам с высоким ПДН, которые чаще допускают просрочки по платежам.
С 1 октября 2025 года начинаются изменения: введение МПЛ на кредиты для ИЖС и нецелевые кредиты под залог недвижимости, с последующим ужесточением до стандартов классической ипотеки.
Ранее сообщалось, что объем международных резервов Российской Федерации достиг рекордного уровня.