В первой половине 2025 года аптечные продажи препарата оземпик, известного под международным названием семаглутид, а также его аналогов в России достигли суммы 12,5 миллиарда рублей. Эти данные опубликовала газета «Ведомости», основываясь на информации от компании DSM Group.
Как отмечается в статье, объемы продаж за первые шесть месяцев 2025 года возросли в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В натуральном выражении было реализовано 2,2 миллиона упаковок, что свидетельствует о росте в 4,5–4,6 раза.
«Ведомости» подчёркивают, что возросший спрос на семаглутид может быть связан как с его использованием для лечения диабета, так и для снижения веса.
Ранее профессор анатомии Ланкастерского университета Адам Тейлор указал на то, что семаглутид, наряду со своими популярными терапевтическими свойствами, может негативно влиять на функционирование слюнных желез и вызывать неприятный запах изо рта. Среди прочих побочных эффектов, по словам эксперта, значатся рвота, которая может делать зубную эмаль более уязвимой к повреждениям.
Ранее было также отмечено, что наличие сильных мышц пресса может усиливать эффект от применения «Оземпика».