В «Опоре России» предложили россиянам повысить эффективность труда

Для решения проблемы кадрового дефицита в России необходимо значительно, в два-три раза, повысить производительность труда, отметил в интервью «Газете.Ru» Дмитрий Пищальников, вице-президент «Опоры России».

Он подчеркнул, что главным шагом к разрешению ситуации должно стать не увеличение KPI, а создание условий, в которых сотрудникам будет выгодно и удобно работать эффективнее. В качестве примера Пищальников привел ситуацию, когда работник изначально выпускал 10 деталей в день, из которых часть шла на брак, а другие терялись из-за простоев и ошибок. После внедрения стандартов и принципов научной организации труда производительность выросла до 20 качественных деталей в день без переработок и стресса.

Такой подход выгоден как бизнесу, так и работникам: компании получают больше продукции с минимальными потерями, а сотрудники имеют возможность получать конкурентную заработную плату и работать в лучших условиях.

Пищальников указал, что около 20-30% фонда оплаты труда теряется на российских предприятиях из-за неэффективного управления. Он считает, что необходима полная стандартизация рабочих процессов и переобучение кадров для их перехода в более технологичные сферы экономики.

Частично проблему нехватки кадров можно решить путем привлечения мигрантов из стран Африки и Южной Азии, однако этот источник весьма ограничен. Ужесточение миграционного контроля без повышения производительности может привести к негативным последствиям.

Эксперт подчеркивает важность срочных мер, таких как модернизация производства, реформа образования и снижение административных барьеров для бизнеса. Он считает, что без радикальных изменений Россия может столкнуться с долгосрочным кризисом в области занятости, что негативно скажется на ее конкурентоспособности на мировой арене.

По данным Центра социального анализа и прогнозирования ИПЭИ РАНХиГС, количество трудовых мигрантов в России сократилось почти вдвое за последние десять лет, что подтверждает резкое изменение в демографической структуре рабочей силы.