После решения Центрального банка снизить ключевую ставку, интерес россиян к ипотеке возрос: теперь 14% опрошенных готовы взять жилищный кредит. В начале года этот показатель составлял 10%. Такие данные предоставляет исследование, проведенное инвестиционной компанией в сфере недвижимости «ФЛИП», доступ к которому имеет «Газета.Ru».
В опросе отмечается, что речь идет о минимальной сумме кредита. Ранее первоначальный взнос по ипотеке в России составлял в среднем 30-35% от стоимости недвижимости, что составляло от 1,6 до 2 миллионов рублей. Сейчас россияне готовы обращаться за ипотекой, только если недостающая сумма не превышает 20-30%, то есть первоначальный взнос должен составлять более 70%. Таким образом, потребуется накопить от 3 до 9 миллионов рублей для покупки жилья эконом-класса в зависимости от региона. При стабильном доходе этот процесс может занять более пяти лет.
По словам генерального директора «ФЛИП» Евгения Шавнева, на данный момент только 16% опрошенных располагают подобными сбережениями. При этом 50% участников опроса готовы взять ипотеку при ставке 14-15%, а 80% — при ставке в 10%. В исследовании приняли участие более 1,8 тысяч россиян.
Центральный банк 25 июля уменьшил ключевую ставку с 20% до 18%. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, к концу июля средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки в России снизилась до 24,45%, что на 4,53 процентных пункта ниже января, а на вторичное жилье — до 24,57% (-4,82 п.п.).
Ранее «Газета.Ru» обсуждала вероятное будущее ипотечных ставок.