Доцент МФТИ и руководитель лаборатории деформационных процессов в земной коре ИДГ РАН Алексей Остапчук сообщил газете «Известия», что недавнее землетрясение на Камчатке, достигшее магнитуды 8,8, отчасти высвободило энергию, накапливавшуюся в земной коре.
Как отметил Остапчук, процесс релаксации может занять несколько месяцев, в течение которых ожидаются новые толчки с магнитудой выше 7. По его словам, Камчатка находится в зоне субдукции, где Тихоокеанская плита медленно погружается под Евразийскую континентальную плиту со скоростью около восьми сантиметров в год. Из-за неровностей поверхностей плит возникают тектонические зацепы, которые препятствуют движению плит и способствуют накоплению тектонического напряжения. Когда это напряжение достигает критического уровня, зацепы разрушаются, и плиты резко смещаются, приводя к землетрясению.
Обычно при землетрясениях разрушается один тектонический зацеп, но в случае камчатского землетрясения произошло разрушение минимум трех, что делает его уникальным. Выделенная сейсмическая энергия была ниже, чем ожидалось для такой мощности землетрясения, вероятно, из-за активного сейсмического процесса, начавшегося на Камчатке 20 июля 2025 года после события с магнитудой 7,4, добавил Остапчук.
Утром 30 июля на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,7, зарегистрированное около 11:30 по местному времени (2:30 мск). Эпицентр находился в 161 км от Петропавловска-Камчатского, а очаг залегал на глубине 32 км. Это землетрясение стало самым мощным в регионе с 1952 года и вызвало цунами с волнами до 4 метров.
В тот же день губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил о самой сильной третьей волне цунами на Курильских островах, которая подтопила порт и предприятие по переработке рыбы, однако жертв и пострадавших не было. Также глава региона предупредил о возможных повреждениях электрических сетей.
Ранее сейсмолог объяснял, почему последствия мощного землетрясения на Камчатке оказались минимальными.
