Microsoft выделила 40 профессий, которым угрожает искусственный интеллект

Корпорация Microsoft опубликовала результаты исследования, в котором были проанализированы 40 профессий на предмет их уязвимости к внедрению генеративного искусственного интеллекта. Согласно данным аналитиков Microsoft Research, профессии, наиболее подверженные влиянию ИИ, включают переводчиков, писателей, историков, сотрудников служб клиентской поддержки, стюардов, продавцов, разработчиков решений с числовым программным управлением (CNC), телефонных операторов, кассиров билетных сервисов, радиоведущих и диджеев.

В исследовании отмечается, что именно в этих сферах происходит активное внедрение ИИ. Однако авторы считают, что это не обязательно приведет к замещению сотрудников. Скорее, это указывает на усиление сотрудничества между человеком и технологиями, где ИИ служит инструментом для повышения эффективности.

Эксперты указали, что ИИ способен выполнять различные задачи, включая подготовку текстов, проведение исследований и организацию коммуникации, но всё же его возможности по полному замещению человека в определенных действиях остаются ограниченными.

Компания также выявила профессии, которые менее всего подвержены автоматизации. В эту категорию попадают работники, занимающиеся физическим трудом: операторы оборудования, специалисты по ручной работе, медицинский персонал и массажисты. Эксперты подчеркивают, что ИИ имеет ограниченные возможности в задачах, требующих тактильного взаимодействия и точных моторных навыков.

Microsoft предлагает собственный ИИ-ассистент — Microsoft Copilot, который интегрирован в Windows и браузер Edge. На облачной платформе Azure также работают ведущие генеративные модели, такие как ChatGPT, DALL-E и Grok.

Ранее появилась информация о зарплатах айтишников в компании Apple, исчисляемых в миллионах рублей.