Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило ввести квоты на прием на работу иностранных граждан из визовых стран, не владеющих русским языком, в качестве водителей, продавцов и медицинских специалистов. Об этом сообщает РИА Новости.
Согласно заявлению Минтруда, планируется ограничить трудоустройство таких работников по профессиям, которые требуют активного социального взаимодействия и коммуникации с гражданами РФ.
Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов ранее сообщил, что мигранты, которые претендуют на работу водителями, продавцами и медицинскими работниками, будут обязаны пройти тестирование на знание русского языка и истории России.
На заседании комитета Государственной Думы по труду Пудов рассказал, что Минтруд подготовил два приказа. В одном из них предлагается исключить медицинских работников из списка иностранных граждан, имеющих право на трудоустройство в РФ вне квот.
Кроме того, планируются изменения в приказе, который регулирует процесс формирования регионами заявок на квотные позиции. Согласно новым правилам, будет запрещено включать в квоты заявки на профессии, такие как водитель, продавец непродовольственных товаров и медицинский работник, которые предполагают взаимодействие и коммуникацию с гражданами.
Также ранее сообщалось, что в СПЧ рассмотрят вопрос об обязательной вакцинации мигрантов.