Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило ввести ограничения на прием на работу в качестве водителей, продавцов и медицинских работников для иностранных граждан из визовых стран, которые не владеют русским языком. Об этом сообщает РИА Новости.
Как уточняется в сообщении, Министерство предлагает ограничить возможность трудоустройства для таких граждан на должности, связанные с необходимостью взаимодействия и общения с россиянами.
Заместитель министра Андрей Пудов ранее заявил, что мигранты, претендующие на работу водителями, продавцами и медицинскими работниками, должны будут пройти тестирование на знание русского языка и истории России.
На заседании комитета Государственной Думы по труду Пудов отметил, что Министерство уже разработало два приказа. Один из них предусматривает исключение медицинских работников из списка иностранных специалистов, которым разрешен въезд в Россию для трудовой деятельности без учета квот.
Также предложены изменения в существующий приказ, регулирующий порядок формирования региональных заявок на квотные позиции. Согласно этим изменениям, работодатели не смогут подавать заявки на позиции, связанные с взаимодействием и коммуникацией, такие как водитель, продавец непродовольственных товаров и медицинский работник.
Ранее стало известно, что в Совете по правам человека обсуждался вопрос об обязательной вакцинации мигрантов.