На Сахалине разработали аноды для батарей из бамбучника

Исследователи из лаборатории «Электрохимические источники для возобновляемой энергетики», созданной в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» на базе Сахалинского государственного университета, разработали аноды для натриевых батарей на основе бамбучника. Этот шаг позволит уменьшить зависимость от импортного графита. О достижении сообщили представители СахГУ в интервью «Газете.Ru».

Бамбучник, также известный как саза курильская, является единственным коренным видом бамбука в России. Это вечнозелёное злаковое растение вырастает до двух с половиной метров высотой и образует густые заросли.

Сахалинские исследователи подвергли это растение термической обработке в отсутствие кислорода, получив пористый углеродный материал под названием биоуголь, который может использоваться в аккумуляторах. Данная технология экологически безопасна и снижает зависимость от зарубежного сырья.

Проведенные испытания показывают, что такой анод способен значительно увеличить энергоёмкость натриевых батарей. Анод из бамбучника может достичь энергоёмкости около 180 мАч, в то время как графитовые аноды в натриевых аккумуляторах предлагают лишь около 35 мАч.

В настоящее время исследования продолжаются. Разработка успешно проходит испытания на территории СахалинТех и имеет потенциал стать основой для создания экологически чистых батарей, используемых в системах накопления энергии и решениях с низким уровнем выбросов углерода.

Ранее в России был создан пробиотик из отходов для улучшения качества перепелиного мяса.