Раскрыты риски инфекций, связанных с недожаренным шашлыком для россиян

Неправильно приготовленный шашлык может стать источником серьезных инфекций — предупредил врач-гастроэнтеролог клиники Академика Ройтберга Евгений Белоусов в интервью для «Газеты.Ru». Он отметил, что нарушение норм гигиены и термической обработки мяса может привести к распространению таких бактериальных инфекций, как сальмонеллез, листериоз, кампилобактериоз и заражение кишечной палочкой (E. coli). Эти заболевания нередко сопровождаются симптомами вроде диареи, болей в животе и повышенной температуры тела, возникнуть которые могут в первые дни после инфицирования. Часто сальмонеллез и кампилобактериоз обнаруживаются в курином мясе, кишечная палочка — в плохо приготовленном фарше и полуфабрикатах, а листериоз может передаваться через мясо, рыбу и молочные продукты, представляя особенную опасность для беременных женщин.

Паразитарные заболевания, включая токсоплазмоз и трихинеллез, также могут распространяться через недостаточно прожаренное мясо. Токсоплазмоз, вызываемый паразитом Toxoplasma gondii, часто встречается в сырой или плохо приготовленной свинине и баранине, протекая в скрытой форме, но представляя опасность для людей с ослабленной иммунной системой. Трихинеллез, вызванный Trichinella spiralis, поражает мясо диких животных и свинину, вызывая лихорадку, мышечные боли и отеки вокруг глаз.

Хотя вирусные инфекции, такие как норовирус и ротавирус, реже ассоциируются с мясом, неправильное хранение и приготовление продуктов увеличивает риск заражения, особенно на пикниках. Эти вирусы вызывают острые кишечные расстройства, отмеченные рвотой и диареей. Чтобы минимизировать риск инфекций, рекомендуется приобретать мясо в проверенных местах, соблюдать условия хранения и следовать правилам гигиены при его приготовлении: температура внутри кусков птицы должна достигать 75 °C, а для свинины и говядины — 70 °C. Если после мероприятия на свежем воздухе появились недомогания, такие как тошнота, боли в животе или лихорадка, следует незамедлительно обратиться к врачу. Такие пищевые инфекции могут быстро прогрессировать и привести к осложнениям, особенно у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Ранее в России обсуждались омолаживающие свойства грибов.