Раскрыты вероятные последствия извержения Ключевской сопки

Извержение Ключевской сопки может привести к таянию крупнейшего ледника на Камчатке, сообщает «Камчатка-Информ» со ссылкой на сеть природных парков «Вулканы Камчатки». В статье отмечается, что в настоящий момент лавовые потоки движутся по юго-западному склону сопки в направлении ледника Богдановича. Если лава достигнет ледника и растопит его, это может привести к образованию грязевых потоков, которые устремятся в русло реки Студеной.

Ситуация аналогична событиям 2023 года, когда грязевые потоки с ледников Богдановича и Эрмана достигли рек Сухая и Студеная, и это вызвало повреждение трассы Козыревск — Петропавловск-Камчатский.

31 июля Ключевской вулкан выбросил столб пепла на высоту 6 км в результате мощного землетрясения магнитудой 8,8 на Камчатке. Это событие произошло после еще одного землетрясения магнитудой 8,7, зарегистрированного утром 30 июля. Оно произошло около 11:30 по местному времени (2:30 мск) с эпицентром в 161 км от Петропавловска-Камчатского на глубине 32 км. Это самое сильное землетрясение в регионе с 1952 года.

Ранее мощное землетрясение произошло и на Курильских островах.