В России этим летом стал популярен тренд на короткие отпуска

Краткие путешествия стали новым трендом в России. Этим летом почти 73% россиян отправлялись или планируют отправиться в такие поездки, причем почти половина из них (47%) делают это неоднократно. Это подтвердила исследование компаний «Отелло» и «ЮMoney», с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».

Мини-путешествия обретают популярность как формат семейного отдыха. Практически 48% россиян предпочитают путешествовать с семьей и детьми. Наиболее востребованные направления для таких поездок — это Золотое кольцо России, Санкт-Петербург, Казань, Алтай и курорты Краснодарского края.

Наиболее популярным вариантом размещения для предстоящих коротких поездок становятся квартиры и апартаменты (24%). На втором месте — четырехзвездочные отели (14%), а на третьем — гостевые дома (12%). Некоторые путешественники (7%) предпочитают останавливаться у друзей или родственников, в то время как менее популярны пансионаты, санатории и бутик-отели — всего 1%.

Самым популярным направлением для кратких поездок на 1-3 дня этим летом стало Золотое кольцо России, куда собираются 29% путешественников. Также в топ-5 входят Санкт-Петербург (25%), Казань (24%), Республика Алтай (20%) и курорты Краснодарского края (20%).

Проживание в городах Золотого кольца обходится дешевле всего — в среднем ночь стоит 6042 рубля. Хотя в Суздале цена за ночь может достигать 10 тысяч рублей, в других городах маршрута она варьируется от 5000 до 6000 рублей. Из самых популярных направлений дороже всего проживание в Алтае — в среднем 9854 рублей за ночь.

Траты на проживание в кратких поездках обычно составляют более 7 тысяч рублей у 30% респондентов. 25% укладываются в бюджет от 1 до 3 тысяч, а для 19% это 5-7 тысяч рублей. На питание четверть опрошенных (25%) расходуют от 3 до 5 тысяч рублей, 23% — до 1 тысячи, и 22% тратят от 1 до 3 тысяч рублей.

На развлечения в коротких поездках 23% путешественников стараются потратить до 1 тысячи рублей, 22% до 3 тысяч, а 20% выделяют в своем бюджете более 7 тысяч рублей.

Ранее в России также наблюдался рост интереса к монастырингу.