Врач отметила, что жара усиливает злость и агрессию у людей.

Жаркая погода сильно влияет на состояние человека, включая его эмоциональное благополучие. В жаркие дни некоторые люди становятся более агрессивными и раздражительными, что нередко отражается на их взаимоотношениях с окружающими, предупредила в интервью «Газете.Ru» врач-психотерапевт «СМ-Клиника» Юлия Романенко.

Специалист пояснила, что физиологическое состояние человека всегда тесно связано с его эмоциональным фоном. Изменения в одной из этих сфер неизменно влияют на другую.

«Исследования, связывающие жару и агрессию, показывают, что при длительной или экстремальной жаре в крови увеличивается уровень адреналина и кортизола. Это приводит к учащению сердцебиения, повышению кровяного давления и дыхания, как в любой стрессовой ситуации. Это может привести сначала к тревоге, а затем и к злости», — отметила Романенко.

По ее словам, высокие температуры вызывают в организме неспецифическое возбуждение, которое усиливает выражение всех эмоций, если не контролировать этот процесс осознанно.

«На фоне жары мозг снижает активность тех зон, которые обычно сдерживают гнев и злость, таких как префронтальная кора. Поэтому даже небольшая раздражительность может привести к конфликтам», — объяснила специалист.

Она также подчеркнула, что организм воспринимает жару как стресс, что приводит к быстрой утомляемости. В таком состоянии снижаются когнитивные функции: память, внимание и способность оценивать последствия своих эмоций ухудшаются. В сочетании с общей возбудимостью нервной системы это может вызвать импульсивные реакции вместо рационального подхода к разрешению конфликтов.

«Жара сама по себе вызывает раздражение и желание избежать такой обстановки. Поэтому в таких условиях люди склонны интерпретировать нейтральные ситуации более враждебно и легче поддаются гневу», — добавила психотерапевт.

Однако врач отметила, что, осознавая эти процессы, можно предотвратить вспышки агрессии, используя взаимосвязь «физиология — эмоции».

«Переосмысливая свое отношение к жаре, находя в такой погоде положительные моменты и создавая комфортные условия, возможно даже организуя незапланированный отпуск, мы можем изменить физиологию через эмоциональное состояние. Тело, запрограммированное воспринимать жару как стресс, может научиться предвкушать что-то приятное, активируя системы расслабления и удовольствия вместо выработки гормонов стресса», — рассказала врач.

Ранее были названы неожиданные продукты, которых следует избегать в жару.