Россияне получили напоминание о правилах безопасного удаления клещей самостоятельно.

Весна 2025 года пришла раньше, чем обычно, что привело к раннему началу сезона активности клещей. Врачи, в частности Ольга Чистик из Скандинавского Центра Здоровья, дали рекомендации по действиям в случае укуса клеща, его потенциальной опасности и способам защиты. Эксперты сервиса СБЕР ЕАПТЕКА проанализировали рост спроса на репелленты, предназначенные для защиты от этих насекомых.

При встрече с клещом первой реакцией зачастую становится попытка удалить его самостоятельно. Однако, как пояснила врач, это не лучшая идея. «Существует риск воспаления: в ране может остаться хоботок, что вызовет нагноение или абсцесс. Если использовать токсичные вещества, такие как керосин или спирт, клещ может выбросить свои секреты в рану, что тоже опасно. Надавливание на насекомое может привести к выбросу его кишечного содержимого, что увеличивает риск заражения. Поэтому лучше всего обратиться за медицинской помощью, чтобы удалить клеща правильно и проанализировать его», — отметила она.

Если обратиться к врачу невозможно в течение нескольких часов после укуса, то можно попробовать удалить клеща самостоятельно, но с осторожностью. «Старайтесь захватить клеща как можно ближе к коже с помощью стерильного пинцета. Извлекайте медленно, избегая резких движений. Не давите на насекомое и не используйте масла или спирт. Обработайте место укуса антисептиком и сохраните клеща в закрытой таре. Тем не менее, как можно быстрее обратитесь к врачу для осмотра», — добавила эксперт.

Самостоятельное удаление клеща допускается в случаях, когда медицинская помощь недоступна в течение трех часов после укуса, например, в походных условиях. Важно при этом проявлять осторожность.

Клещи могут передавать опасные заболевания, среди которых наиболее известна болезнь Лайма. Это бактериальная инфекция, проявляющаяся красными пятнами на коже, лихорадкой и болями в суставах. При отсутствии лечения она может привести к серьезным последствиям.

Еще одно заболевание — моноцитарный эрлихиоз. Симптомы включают лихорадку и слабость, а в редких случаях — поражение внутренних органов. Существуют также такие заболевания, как сыпной и возвратный клещевой тиф, которые сопровождаются лихорадкой и сыпью.

Энцефалит, вызываемый клещами, представляет особую опасность, так как он приводит к воспалению головного мозга и может иметь серьезные последствия, включая паралич и потерю когнитивных функций. Летальность зависит от вируса и может достигать 35%.

По данным СБЕР ЕАПТЕКИ, с начала 2023 года наблюдается значительный рост спроса на репелленты, особенно в крупных городах, таких как Москва и Уфа. Репелленты и инсектоакарициды различаются по своему действию: первые отпугивают, а вторые убивают насекомых и держатся на одежде дольше.

Для защиты детей существуют специальные репелленты, созданные с учетом их безопасности. ДЭТА и пиретроиды безопасны для детей, но их применение должно соответствовать рекомендациям.

Важно помнить о возможных аллергических реакциях на репелленты. Симптомы могут включать покраснение и зуд кожи, крапивницу и в редких случаях — анафилактический шок.

Кроме того, недавние советы для россиян касаются сочетания шашлыков с пивом, что также вызывает споры.