Доктор объяснила, почему татуировки остаются на коже, несмотря на постоянное обновление клеток.

Известно, что клетки кожи постоянно обновляются, однако татуировки при этом остаются на месте. В интервью «Газете.Ru» директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист гериатр Минздрава России Ольга Ткачева объяснила, что это связано с тем, что пигмент не проникает в сами клетки, а оседает в межклеточном пространстве.

«Слой кожи, который находится на поверхности, обновляется очень быстро, однако игла татуировки проникает глубже, что позволяет пигменту оставаться надолго. Большая часть пигмента оказывается в интерстициальном пространстве, заполненном коллагеновыми волокнами. Макрофаги, которые пытаются удалить пигмент, поглощают его и погибают. Мертвые иммунные клетки остаются в тканях, и новые макрофаги приходят за ними, но также погибают», — пояснила эксперт.

Тем не менее, как добавила Ткачева, со временем организм «прячет» пигмент в соединительной ткани: его яркость и вредность уменьшаются, но полностью не устраняются. Постепенное выцветание связано с действием ферментов и воздействием ультрафиолетового излучения.

Ранее врач также обсудила необходимость регулярных осмотров у офтальмолога.