Ученые предостерегли о повышении частоты бесснежных зим к концу столетия

Исследователи из Синьцзянского института экологии и географии в Урумчи пришли к выводу, что глобальное потепление приведет к значительному увеличению числа «снежных засушливых сезонов», которые характеризуются аномально низким уровнем снежного покрова. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале Geophysical Research Letters (GRL).

Снежные засухи делятся на два типа: «сухие», когда зимой наблюдается недостаток осадков, и «теплые», когда высокие температуры приводят к раннему таянию снега или его замене дождем. Прогнозы, основанные на климатических моделях CMIP6, показывают, что к 2050 году до 65% снежных засух будут «теплыми». При сценарии с высокими выбросами (SSP5-8.5) к 2100 году частота таких событий возрастет в 6,6 раз, а комбинированные «сухо-теплые» явления, особенно угрожающие экосистемам и водоснабжению, станут происходить в 3,7 раз чаще.

Наибольшую опасность это представляет для регионов средних и высоких широт, включая горные районы и места, где люди зависят от талых вод. Это создает серьезные риски для сельского хозяйства, гидроэнергетики и доступа к питьевой воде для миллионов людей.

Авторы исследования подчеркивают, что результаты должны быть учтены при разработке стратегий адаптации к изменениям климата. Ранее ученые также выражали опасения по поводу появления солевых фронтов по всему миру.