Ученые из Амстердама обнаружили интересный эффект, который происходит на микроскопическом уровне при взаимодействии двух поверхностей. В исследовании, опубликованном в журнале Physical Review Letters, авторы провели эксперименты, прижимая гладкую кремниевую поверхность к шероховатой, чтобы изучить, как сила трения изменяется при увеличении давления.
Результаты показали, что при низком давлении скольжению препятствует всего одна микроскопическая неровность — асперита, которую нужно сильно придавить, чтобы она начала двигаться. Однако при повышении давления активируются сразу несколько асперит, и как только некоторые из них начинают скользить, остальные следуют за ними, напоминая движение толпы пешеходов на светофоре.
В итоге скольжение становится более легким, а коэффициент статического трения снижается, что противоречит общепринятому мнению о том, что с увеличением давления затрудняется сдвиг поверхностей. Эти выводы были дополнительно подтверждены математическим моделированием.
Это открытие имеет важное значение для нанотехнологий, особенно в контексте высокоточной сборки микросхем, а также в геофизике, поскольку понимание начала скольжения на больших разломах земной коры может помочь в прогнозировании землетрясений. Новые данные позволят более точно моделировать и предсказывать подобные явления.
Недавно в Южной Корее была разработана первая в мире безопасная технология серебрения. Каковы ваши мысли по этому поводу?