В России планируется регистрация арендных договоров на жилье в МФЦ

В России необходимо ввести обязательную регистрацию договоров аренды жилья в МФЦ, что поможет значительно снизить уровень мошенничества в данной сфере. С этой инициативой выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов в интервью RT.

Эксперт считает, что рынок жилья в России находится в «полулегальном» состоянии. Он привел в пример ситуации, когда арендаторы и арендодатели заключают договоры, которые не обеспечивают защиту ни одной из сторон, а деньги за аренду передаются произвольным способом. Это зачастую приводит к выселению арендаторов без предупреждения и к кражам имущества арендодателей.

Чтобы избежать таких ситуаций, Орлов предлагает ввести обязательную регистрацию договоров аренды жилой недвижимости в МФЦ, доступных в каждом районе. Это упростит жизнь как собственникам жилья, так и арендаторам. Он считает, что собственники смогут быстро подтвердить, что сдают жилье конкретному человеку, чьи данные будут зарегистрированы. А арендаторы, в свою очередь, смогут оформлять временную регистрацию по месту аренды на основании договора, что уже практикуется во многих странах.

Также сообщается, что в Госдуму планируется внести законопроект, требующий от собственников квартир получения письменного согласия соседей на сдачу помещений в аренду. Если закон будет принят, владельцам жилья придется получать согласие, если они не оформляют договор найма с арендатором и не регистрируют его надлежащим образом.

Ранее сообщалось, что аренда квартир в России дешевеет уже шестой месяц подряд.