Запрет на ввоз семей мигрантов, включая тех, кто прибыл из стран Евразийского экономического союза, обсуждаемый некоторыми депутатами, противоречил бы соглашениям о ЕАЭС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Микаэла Агасандяна, директора первого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел России.
Агасандян отметил, что в последнее время в России активно работают над улучшением миграционного законодательства и упорядочиванием процессов, связанных с миграцией. В этой связи появляются различные инициативы, которые часто имеют неоднозначный характер.
«Но я не слышал о каком-либо предложении, касающемся прямого запрета на въезд членов семей трудовых мигрантов», — заявил он. По его словам, такой подход не может быть применим к мигрантам из стран ЕАЭС, так как это было бы нарушением международных обязательств России, включая обязательства в рамках ЕАЭС, который предоставляет особые условия миграции для граждан стран объединения.
Агасандян также отметил, что наибольшие преимущества имеют граждане Беларуси, поскольку Беларусь и Россия входят в Союзное государство, которое является наиболее глубокой формой интеграции в рамках СНГ.
Ранее стало известно, что мигрантов могут обязать въезжать в Россию только с документом, подтверждающим отсутствие ВИЧ. Кроме того, Дмитрий Медведев обсудил критерии, согласно которым некоторым мигрантам не следует давать российское гражданство.