Юрист Илья Русяев в интервью RT сообщил, что процесс обращения за медицинской помощью в майские праздники остается прежним. Он пояснил, что закон не устанавливает исключений для выходных или праздничных дней, касающихся временной нетрудоспособности.
«Если человек чувствует ухудшение здоровья, он может обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом для оформления больничного листа. Это возможно в любой день, включая праздники», — отметил он. При этом важно, чтобы для оформления больничного имелись обоснованные причины.
Русяев добавил, что больничный лист должен быть выдан с даты фактического обращения и учитывать все дни болезни, без перерывов из-за праздников. «Если врач зафиксировал начало болезни 2 мая, то этот день и все следующие до выздоровления включаются в оплачиваемый период», — объяснил юрист.
Он также напомнил, что работодатель оплачивает только первые три дня больничного, после чего включается Социальный фонд. Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил о планах по снижению уровня временной нетрудоспособности в стране на 15% к 2030 году. В свою очередь, были упомянуты случаи, когда российская стюардесса два года не выходила на работу, находясь в отпуске и на больничном.
